Estimados pacientes;
Bienvenidos a la Unidad Bariátrica y Metabólica de Centro CIEN- DIAGNOMED, un centro especializado en el tratamiento integral de la obesidad y enfermedades metabólicas asociadas.
A partir de ahora usted será evaluado en numerosas oportunidades por TODOS los profesionales, quienes guiaran su tratamiento antes, durante y después de la cirugía. Serán varios encuentros con cada uno de los profesionales de nuestro equipo; cirujanos, médicos clínicos y nutricionistas, licenciadas en nutrición, psicólogos, psiquiatras anestesistas, y profesores de educación física. Esta modalidad de abordaje de esta enfermedad es nuestro mayor orgullo, basándonos en el gran trabajo y compromiso de nuestro equipo multidisciplinario
Desde la primer consulta hasta la fecha de la cirugía, el tiempo que transcurre suele ser variable, entre 3 y 6 meses aproximadamente; pues a lo largo de la etapa pre- operatoria nos enfocamos en tratar una enfermedad crónica que han padecido durante años y que NO puede ser resuelta ni tratada de un día para otro, sino que se trata de un proceso de re-aprendizaje que dura toda la vida.
Gracias por habernos elegido para mejorar su salud!
Afectuosamente,
Preguntas frecuentes
El término “bariátrica” deriva de la palabra griega βαρύς, “barýs”, que significa “pesado” o “pesadez”; y “peso que abruma”, y de ἰατρικός, “iatrikós”, que significa “relativo al tratamiento médico.
Es el conjunto de procedimientos quirúrgicos sobre el tubo digestivo empleados para tratar la obesidad severa y enfermedades asociadas, logrando a traves de los mismos una pérdida significativa del peso corporal y mejoria y/o resolución de las co- morbilidades secundarias a la obesidad.
By Pass Gástrico
También llamada Bypass en Y- de- Roux, es la operación más antigua. Se realiza desde al año 1966 y ha pasado la prueba del tiempo, al ser la única operación que lleva realizándose más de 34 años. Se la considera la operación gold standard con la que deben comparase todas las demás y con el avance de las técnicas laparoscópicas en los últimos años, se ha convertido en una de las cirugías más seguras y efectivas para el tratamiento de obesidad y diabetes tipo 2.
Se realiza por laparoscopia y consiste en la confección de un pequeño pouch o reservorio gástrico (30-50 ml) al cual se le une el intestino delgado, "by passeando" (o puenteando) de esta manera el estómago y los primeros centímetros de intestino delgado.Es el conjunto de procedimientos quirúrgicos sobre el tubo digestivo empleados para tratar la obesidad severa y enfermedades asociadas, logrando a traves de los mismos una pérdida significativa del peso corporal y mejoria y/o resolución de las co- morbilidades secundarias a la obesidad.
En esta cirugía, al componente restrictivo -vinculado a la reducción del tamaño del estomago- , se añade un componente malabsortivo, logrando de esta forma una pérdida de peso efectiva y beneficios metabólicos secundarios a cambios hormonales post operatorios que la convierten en una de las principales opciones terapéuticas para pacientes con diabetes tipo 2.
Ventajas |
Pérdidas del exceso de peso del 65-75 % a los 5 años |
Excelente calidad de vida |
De elección en diabetes tipo 2 y súper-obesos |
Bajo índice de re-operaciones por fallo a largo plazo |
Baja frecuencia de efectos adversos y/o complicaciones nutricionales y metabólicas cuando el paciente es adherente al tratamiento |
Manga Gástrica
Se confecciona una manga gástrica resecando (cortando y quitando) la curvatura mayor del estómago. Toda la sección se hace con grapadoras mecánicas y se refuerza mediante una sutura manual Laparoscópica. Se remueve las 2/3 partes del estomago dejándose un reservorio de estructura tubular
Ventajas |
Pérdidas de exceso del 50 -75 % a los 5 años |
Tiene menor tasa de complicaciones que el by pass gástrico |
Bajo índice de reoperaciones por fallo a largo plazo |
Preparación Pre Quirúrgica
Deberán ser evaluados por todos los profesionales del equipo.
- Equipo Quirúrgico: Cirujanos y Anestesista
- Equipo Clinico-Nutricional: Medico Clínico/ Medico Nutricionista
- Equipo de Salud Mental: Psicologos y Psiquiatría
- Profesor de Educaciónón Física
- Otros Profesionales
Durante la etapa de evaluación y preparación pre-quirúrgica se le solicitarán diversos estudios diagnósticos de rutina:
- Laboratorio sangre y orina
- Ecografía abdominal
- Endoscopía digestiva alta (veda)
- Seriada esofago-gastro duodenal
- Electrocardiograma con riesgo quirúrgico
- Espirometría
- Radiografía de tórax
En caso de requerirlo, a cada paciente se le podrán solicitar más estudios complementarios. Todos los estudios deberán ser vistos y analizados por los integrantes del equipo.
SI!!!!! Es imprescindible realizar cambios en la alimentación y en aquellos malos hábitos que han conducido a la Obesidad, por lo que es un requisito fundamental la pérdida de peso a través de modificaciones en la nutrición y en la actividad física.
En términos generales, se solicita que bajen un MINIMO DEL 10% del peso inicial y luego se indica una dieta líquida preoperatoria. Esta pérdida de peso esta supervisada por las nutricionistas del equipo en cada consulta.
La preparación alimentaria previa a la cirugía se realizará en 2 etapas: 1ro se buscará descender el 10% del peso con el que usd. ingresó al tratamiento.
Esto se logra con un plan de alimentación saludable normal, con el objetivo de reducir el riesgo quirúrgico, el sangrado intra operatorio, el tiempo de la intervención y el tiempo de internación, entre otras cosas.
Una vez alcanzado ese objetivo (10%), 15 días antes de la cirugía, se continúa como 2da etapa, con una dieta líquida. Con esta, se busca una rápida disminución del volumen hepático, para facilitar el proceso quirúrgico.
La dieta líquida consiste en una dieta de muy bajas calorias (DMBC), de consistencia líquida. En este momento se deberá comenzar a consumir un suplemento proteico, para evitar la pérdida de músculo, ademas de otros objetivos.
El NO cumplimiento de esta dieta es motivo de suspensión de la cirugía.
El trabajo con el equipo de salud mental le permitirá obtener los recursos necesarios para llegar bien preparados a la cirugía incrementando su compromiso y adherencia en el largo plazo. Es fundamental entender que la obesidad no es solo es un asunto del estómago sino que también es un asunto de la cabeza. El éxito de los procedimientos de reducción gástrica dependen más de factores motivacionales y comportamentales que técnicos.
Es OBLIGATORIO realizar actividad física desde el comienzo del tratamiento pues ayuda no solamente en el descenso de peso, sino también a generar masa muscular y reducir los factores de riesgo cardiovascular, que suelen estar aumentados en pacientes con Obesidad.
La actividad debe estar supervisada por profesionales, quienes le explicaran detalladamente tipo de ejercicios, frecuencia e intensidad; y así se evitaran lesiones y otros problemas de salud.
Les sugerimos empezar un programa de cesación tabáquica... Qué significa eso? En otras palabras dejar de fumar...
Los efectos nocivos del cigarrillo son bien conocidos por todos. Sabemos que aumenta la probabilidad de algunos cánceres, de infarto, de accidentes cerebrovasculares y de EPOC, entre otros. Lo que agregamos aquí es la ALTERACION EN LA CICATRIZACION DE HERIDAS, aumentando el riesgo que las heridas no cierren adecuadamente, o se infecten o que las suturas quirúrgicas se abran poniendo en RIESGO GRAVE la salud del paciente.
Por esta razón, en CIEN-DIAGNOMED, les indicamos a los pacientes suspender el cigarrillo por lo menos 6 semanas ANTES DE LA CIRUGIA HASTA POR LO MENOS 3-6 MESES DESPUES.
Luego de la cirugía, se irá avanzando en una serie de etapas alimentarias, las cuales dependerán de la tolerancia de cada paciente. Se comienza a “educar” al nuevo estómago, a recibir diferentes alimentos, por lo que se progresará desde los alimentos más fáciles de digerir, hasta los de más difícil digestión como carnes y verduras crudas.
Se progresará desde solo líquidos los primeros días, a licuados, papillas, luego alimentos de consistencia blanda, hasta llegar, al cabo de 2 o 3 meses a una alimentación normal.
Desde ya, su compromiso con cada etapa del tratamiento debe ser pleno y total. Sobre todo en la dieta líquida, y en cada etapa de las post cirugía. Ya que de no cumplir el plan de alimentación indicado por las nutricionistas, podría sufrir complicaciones o intolerancias, o no lograr descenso de peso esperado.
Es decir, es de suma importancia respetar cada una de las etapas, y no consumir los alimentos que no estén permitidos.
Si! Durante la dieta líquida INICIAN los suplementos vitamínicos y no se suspenden NUNCA MAS, solo se modifican las presentaciones...!!!!!!
Los suplementos vitamínicos, aunque puedan parecerles excesivos en cantidad son necesarios e irreemplazables.
Se trata de aportar todos los nutrientes que no recibimos adecuadamente con la dieta -ya sea por menor ingesta, por cambios del tubo digestivo, etc- para PREVENIR COMPLICACIONES NUTRICIONALES
Todo el equipo de Cien Diagnomed está a su disposición para sacarse todas las dudas que surjan comuníquese con los profesionales telefónicamente o por la web.
Por favor no dude en consultarnos en cualquier etapa del tratamiento en la que Ud. se encuentre!!!
Equipo médico
Coordinador del equipo
    Dr. Mariano Palermo
- Dr. Mariano Palermo MAAC FACS
- Doctor en Medicina.
- Docente Autorizado de Cirugia de la Universidad de Buenos Aires.
- Especialista en Cirugia General y Gastroenterologica.
- Cirugia Bariatrica y Metabolica.
- Coordinador de Cirugia Bariatrica y Mini-invasiva de Centro CIEN-DIAGNOMED, Institucion Afiliada a la Universidad de Buenos Aires.
- Miembro de IFSO (La Federación Internacional de Cirugía de la Obesidad y Trastornos Metabólicos)
- Miembro de SACO (Sociedad Argentina de Cirugia de la Obesidad)
- Past president de ICYLS( International Club of Young Laparascopic Surgeons)
- Fellowship en Cirugía Mini Invasiva y En Cirugía Bariátrica con el Prof. Michel Gagner en NYC y Miami (EE.UU. - 2003/2009)
Cirugía Bariátrica
    Dr. Mariano Palermo
    Dr. Edgardo Serra
    Dr. Guillermo Duza
Clinica Médica. Nutrición. Diabetes
    Dra. María del Pilar Quevedo
    Dra. Silvina Alba
    Dra. Marianela Aguirre Ackermann
Nutrición
    Lic. Mariana Prieto
Salud Mental
    Lic. Martin Jagemann
Anestesia
    Dra. Silvina Zadoff
Instrumentación
    Lic. Celeste Garay